Конкурсный рецепт №5 — Обед 2 в 1 «Сливянка»
Этим рецептом с нами поделилась Светлана Локтионова!
Рецепт этот передала мне мама по наследству из своего военного детства. С тех пор он у меня прижился и я всегда им пользуюсь во время поста. Довольно сытное и незатейлевое в приготовлении блюдо.
Для приготовления требуется:
- половина литра воды,
- одна картофелина,
- половина стакана пшена,
- 2 головки лука,
- кусочек моркови
Ставим воду в кастрюле и когда закипит солим и кидаем туда мелко нарезанную картофелину, пшено, мелко натертую морковь и 1 головку лука и варим, пока пшено станет слегка развариваться.
Пока варится наш супчик обжариваем на растительном масле 1 головку лука (видимо вам Александра придется кушать это блюдо без мужа из-за наличия в нем лука))).Луковицу для зажарки желательно взять покрупнее. Лук обжариваем до карамельного цвета.
Затем откидываем на друшлаг наш супчик и добавляем в эту массу пережаренный лук все хорошо толкём обычной толкушкой. Добавляем несколько ложек в супчик ( в зависимости какой суп любите погуще или пореже), остальная масса это наша каша на второе. Добавляем зелень и в суп, и в кашу. Кушать можно оба блюда одновременно, черпая ложкой то суп, то кашу. Несмотря на простоту этого блюда, оно необчайно вкусно! Приятного аппетита!
Я думаю, что это будет весьма вкусно и интересно! Пробуем обязательно!
Конкурсный рецепт №4 — Суп бобовый а-ля мясной
Этим рецептом поделилась с нами Елена!
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- вода 1л
- фасоль красная ½ стакана
- чечевица ½ стакана
- морковь 1 шт
- соль
- специи (по вкусу, я клала черный горошек, лавровый лист 1 шт, чуть-чуть чили, понемногу сушеный имбирь, куркуму, сушеный укроп)
- семечки подсолнечные
- петрушка для украшения
Приготовление:
- Накануне замочить фасоль на ночь (залить водой в 2 раза больше самой фасоли), утром слить воду, промыть
- В кастрюле довести воду до кипения
- В кипящую воду добавить все специи
- Добавить фасоль, чечевицу, потертую на терке морковь
- Когда снова закипит, посолить по вкусу, закрыть крышкой и выключить. Дать настояться не менее получаса. (Я обычно готовлю суп утром, когда он сварится, оставляю на остывающей электрической плите. И к обеду он как раз настаивается и даже остается теплым, не нужно подогревать, а можно сразу кушать).
- Разлить суп по тарелкам и добавить немного семечек. Именно за счет семечек суп приобретает необычный вкус. У меня было ощущение, что он с мясом. Поэтому такой суп особенно подойдет тем, кто любит мясо, а в пост его не употребляет))
- Для украшения добавить листики петрушки
Попробуйте! Я думаю, это очень вкусно и сытно! И полезно!