Конкурсный рецепт №10 — Постный суп из чечевицы с грибами и помидорами
Этим рецептом поделилась с нами Лилия Ильичева!
Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».
Пищевая ценность чечевицы ( основные компоненты): белки 24 г на 100 г продукта; углеводы 46,3 г на 100 г продукта; жиры всего лишь 1,5 г на 100 г. продукта; пищевые волокна 11,5 г на 100 г продукта. калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100 г продукта.
Суп из чечевицы с грибами и помидорами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный. А вот и мой рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица 3/4 стакана;
- морковь 100г;
- лук репчатый 100г ;
- сельдерей стеблевой 100г;
- грибы свежие или замороженные (я беру шампиньоны) 6 — 8 шт. ;
- помидоры консервированные в собственном соку без кожицы (резанные) 1
- баночка (450г.); перец черный горошком 5 — 6 шт;
- лавровый лист 2 шт. ;
- чеснок 2- 3 зубчика;
- свежая зелень (петрушка, укроп, я не жалею);
- соль по вкусу;
- сахар 1 столовая ложка (без горки);
- растительное масло (я беру оливковое) 2 столовые ложки;
Приготовление постного супа из чечевицы с грибами и помидорами:
- В кастрюлю с толстым дном (у меня кастрюля «Цептор») наливаю масло и разогреваю. Важно: с этого момента готовки крышкой кастрюлю не закрываю.
- Кладу в кастрюлю лавровый лист и раздавленные ножом (нож держать плашмя и раздавить на разделочной доске) черный перец и чеснок (с чеснока чешую не снимаю, так с чешуей и кладу в кастрюлю).
- Пока перец и чеснок делают свое дело по отдаче своих вкусов маслу, режу мелко лук, добавляю его в кастрюлю и обжариваю.
- Чищу морковь и стеблевой сельдерей, измельчаю их по очереди мелкой соломкой (у меня терка «Бернер», мелкая насадка) и также по очереди добавляю в кастрюлю и обжариваю.
- Всыпаю в кастрюлю чечевицу (у меня зеленая чечевица), перемешиваю с обжаренными овощами, вынимаю чеснок с кожурой (он свое дело сделал), заливаю кипятком так, чтобы вода чуть покрыла содержимое в кастрюле и держу уже на больше, чем средний, огне с открытой крышкой до испарения всей жидкости в кастрюле. Периодически не забываю помешивать.
- Теперь пришло время в кастрюлю добавить банку помидор, порезанные (если грибы крупные — пополам, если мелкие — целиком) грибы, добавляю сахар для лучшего смешения всех вкусов, зелень, и заливаю кипятком (до нужной густоты супа кому как нравится, у меня 1,5 литра), солю по вкусу, довожу до кипения, и теперь уже плотно закрываю кастрюлю крышкой и варю 20 минут на самом медленном огне.
- К постному супу из чечевицы с грибами и помидорами не помешает каждому в тарелочку добавить немного свежей зелени. Желаю всем приятного аппетита!
Очень и очень интересно! и питательно!
Конкурсный рецепт №9 — Пицца
Этим рецептом пиццы поделилась с нами Елена Мельникова!
Для теста:
- 1 стакан воды (лучше любой минеральной воды)
- примерно 250 гр. муки
- 1 ст.л. сахара
- 05ч.л. соли
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 20-30 гр. дрожжей
Из указанных компонентов замешиваю тесто. Для этого растворяю дрожжи в воде. Добавляю сахар и даю постоять, пока не появятся пузырьки. Вливаю в муку, добавляю соль. Замешиваю тесто. В конце добавляю 2-3 ложки растительного масла. Тесто получается эластичное, не крутое. Ставлю в теплое место.
Подготавливаю начинку:
- 200 гр. шампиньонов
- 1 луковица (Кто любит)
- 1 болгарский перец (лучше зеленый Ласточка)
- 2-3 небольших помидоров
- 200 гр. сыра, либо майонеза (я люблю с сыром)
- 20-30 гр.томатная паста.
- зелень петрушки, молотый белый перец, черный перец.
- приправа для пиццы.
Подготавливаем шампиньоны, Мою, чищу, Нарезаю ломтиками
Лук нарезаю полукольцами. (Кто любит)
Перец нарезаю соломкой
Помидоры колечками
Включаю духовку.
Тесто обминаю. Выкладываю на смазанный растительным маслом противень. И руками разравниваю по поверхности противеня (я делаю только руками без скалки) Затем смазываю томатной пастой. Посыпаю приправой для Затем раскладываю ломтики шампиньонов. Рассыпаю нарезанные лук и нарезанный перец. Солю. Перчу белым, черным перцами. Раскладываю кружечки помидор. Листики петрушки. Посыпаю сыром (либо покрываю майонезом).
Ставлю в нагретую духовку (обязательно в нагретую). Выпекаю при температуры 240 градусов. Время выпекания примерно 20 мин (определяю по аромату)
По мне — так весьма очень интересно! Думаю, это очень вкусно и сытно!
Конкурсный рецепт №8 — Плов с сухофруктами и тыквой
Этим рецептом поделилась Лида Клюшина!
Что нужно для приготовления? (на 3 порции)
- Рис — 1 стакан
- Морковь — 1 штука (большая)
- Сухофрукты — 150 грамм (я брала курагу и изюм)
- Тыква — 300 грамм (очищенная, порезанная кубиками)
- Масло — 50 грамм (любое растительное, я готовила на оливковом)
- Специи, лавровый лист, чеснок — 2-3 зубка
________________________________________
Как все это приготовить?
- Промыть рис и замочить в воде комнатной температуры
- Подготовленную тыкву испечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов, 15 минут
- Сухофрукты промыть и замочить в воде на несколько минут (крупные измельчить)
- Масло разогреть, добавить тертую морковь, тушить 2-3 минуты
- Добавить рис, предварительно слив воду
- Всю эту массу заливаем подсоленной водой, на 2 пальца выше риса и тушим на медленном огне
- Как только вода впитается добавить подготовленные сухофрукты, лавровый лист, чеснок и специи (я брала специальные специи для плова)
- Все это погрузить внутрь, протыкая отверстия в плове и тушить еще 2-3 минуты, рис должен стать рассыпчатым
- В готовый плов добавить испеченную тыкву, накрыть казан махровым полотенцем для созревания на 15-20 минут
Думаю, это будет просто нереально вкусно! Пробуем готовить тоже!
Конкурсный рецепт №7 — Десерт из тыквы с лимоном
Этим рецептом поделилась Ольга Лазаревич! Очень интересный десерт и полезный!
- Берем тыкву ( у меня до самой весны сохранилась тыква собственного урожая)
- Чистим тыкву, режем на мелкие кусочки
- Укладываем на сковороду, сверху кладем кусочки лимона, или ломтики яблока.
- Для сладкоежек можно сверху посыпать сахаром.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки температуру можно прибавить до 200 градусов.
- Вынимаем сковороду из духовки и перекладываем румяные кусочки тыквы на тарелку.
Вот и весь рецепт. Быстро и вкусно! Приятного аппетита!
Конкурсный рецепт №6 — Салат с тыквой, морковью, свеклой и кедровыми орешками
Этими рецептами с нами поделилась Зоя Середа!
По правилам конкурса, от одной участницы нужен один рецепт. Поэтому мы вместе с Зоей решили, что в конкурсе будет участвовать салат, а второй рецепт она просто решила с вами поделиться! Я уверена, вам понравится!
Порезать морковь и свеклу на кусочки , можно немного сбрызнуть оливковым маслом ( я лично не делаю этого). Затем завернуть в фольгу в два слоя. Можно вместе положить морковь и свеклу , а можно по раздельности, так как свекла запекается немного дольше. Я пробовала оба способа, оба нормально получаются. Мне даже нравится , когда я вместе кладу морковь и свеклу, так сочнее. Запекать примерно минут 30, это зависит от духовки.
В тот же момент кладу тыкву на фольгу не заворачивая, и запекаю одновременно с морковью и свеклой. Тыква запекается быстро.
После, все остудить , перемешать, положить на лист салата полить оливковым маслом холодного отжима и посыпать кедровыми орешками.
А вот и второй рецепт, который вне конкурса, но тоже очень хороший!
Суп
1 большую морковку или 2 средних , можно 2 картофелины, (я беру лично морковь, так как картофель вызывает воспаление в суставах у меня )
Добавить 0,5 литра воды и положить нарезанную морковь(или картофель), кипятить 15-20 мин добавить брокколи(я кладу половину от большого кочана) и кипятить минут 5-10. Посолить в конце.
Можно зажарить 1/2 головку лука, немного чеснока и добавить вначале в воду с морковью и броколли.
Остудить, добавить 3 ст. ложки кокосового молока или ½ стакана соевого молока и перемолоть в блендере. Я добавляю кокосовое молоко. Оно когда постоит в холодильнике становится густым , можно брать его ложкой с верхом. Можно добавлять и большее количество, так как оно очень полезно, особенно для женщин, когда есть кандида.
После того как превратили суп в пюре , поместить на медленный огонь и добавить щепотку мускатного ореха и черного перца.
Обязательно пробуем!