Конкурсный рецепт №19 — Овощное рагу с тмином
Этим рецептом с нами поделилась Наталия Тюлькина!
Она прислала мне не просто рецепт постного блюда, но и вообще весь постный день. Это здорово!
Рецепт, который будет участвовать в конкурсе, — Овощное рагу с тмином!
- картошка
- смесь «Мохито» замороженная
- брокколи
- цв.капуста
Все овощи потушить, добавить соль, сухой укроп и тмин.
Такое рагу я частенько делаю, ещё можно капусту с кабачками потушить и всё это на сковороде в водичке тушится…ну и тмин, сухой укроп и соль добавляю.
И еще пару рецептов от Наталии — на заметку:
Утром в овсяную кашу я ложу клетчатку льняную-фото приложила+ сухофрукты+гр.орехи+ 1 ч.л. меда и немного олив.масла
На обед- рис+ шампиньоны ( заморож.)+горошек (замор.) + морковка
Конкурсный рецепт №18 — Полезный завтрак
Этим рецептом поделилась с нами Вера Шевелева!
мой сегодняшний завтрак (1 порция):
геркулес, который нужно долго варить — 2 столовые ложки.
отруби овсяные «FIT» — 1 столовая ложка.
несколько кофейных зерен.
Все это загружается на несколько секунд в кофемолку. Если кофе не добавлять — хватает 3 сек., с кофе — подольше, секунд 15. Размолотую смесь я выгружаю в металлическую туристскую миску советских времен, вливаю немного холодной воды и перемешиваю так, чтобы не было комков и отставляю на минуту, пока перемалываю кунжут.
кунжут — 1,5 столовых ложки разбиваю в кофемолке до состояния муки. Кунжут необходим — это кальций.
В миску с размолотым и замоченным геркулесом при постоянном перемешивании вливаю кипящую воду (чтобы быстрее сварить) до нужного объема каши, добавляю щепотку соли, ставлю на конфорку и при постоянном перемешивании довожу до кипения. Каша готова. Отставляю на несколько минут для остывания.
5. корица — 0,5 чайной ложки.
6. киви — 1 шт.
На слегка остывшую кашу высыпаю молотый кунжут, корицу, настриженное киви. Кушать подано.
Вместо киви можно использовать банан, ягоды или печеные яблоки, можно потереть яблоко на терке и сварить вместе с основной кашей, можно после варки добавить кусочки шоколада, урбеч. Если завтракаю с дочкой, иногда варю одновременно в двух мисках по разным рецептам, размешивая правой и левой рукой.
Рецепт от участницы нашей группы — Кабачковые оладьи без муки
Этим рецептом с нами решила поделиться Новикова Светлана!
Так как в рецепте есть яйца и йогурт, то этот рецепт вы сможете обязательно использовать после того, как пройдет весенняя перезагрузка.
На 2-3 порции оладий (всего 9 шт.) потребуется:
кабачки – 2 штуки;
морковь – 1 шт.;
яйцо перепелиное – 5 шт. (или куриное – 2 шт.);
соль;
йогурт «Danon» натуральный термостатный 1,5%;
зелень (укроп, петрушка)
Чистые морковь и кабачки «без хвостиков» натираем на средней тёрке. Добавляем соль, яйца. Всё перемешиваем. Оладьи сразу обжариваем с каждой стороны в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне с добавлением небольшого количества масла, выкладывая тесто столовой ложкой (вместо жарки можно запечь в духовке). На готовые оладьи из кабачков выкладываем йогурт «Danon», посыпаем укроп.
Конкурсный рецепт №17 — Салат брокколи с соусом из авокадо
Этим рецептом поделилась с нами Ольга!
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- 500 грамм брокколи (головки)
- Одна небольшая красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/3 стакана очищенных семечек
- 1/2 стакана изюма
- Авокадо (1-2 шт.)
- Черный перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Брокколи положить в холодную воду и поставить на огонь, когда вода закипит проварить еще 5-7 минут и затем остудить
- К брокколи добавить мелко-порезанную луковицу (можно кольцами) и чеснок, также промытый изюм, грецкие орехи и семечки. Перемешать все компоненты салата
- Заправить салатом соусом и подавать
Соус из авокадо:
Измельчить в блендере 1-2 авокадо с небольшим количеством воды. Количество воды добавляйте по желанию, в зависимости от того, какую консистенцию Вы предпочитаете, более легкую или плотную. Черный перец и соль по вкусу.
Конкурсный рецепт №16 — Фасоль с огурцами
Этим простым рецептом поделилась Ирина Жукова!
- Банка консервированной красной фасоли в томатном соусе.
- Соленые огурцы — 1 шт.
- Лук зелёный
Все перемешать. Быстро и вкусно.
Конкурсный рецепт №15 — Салат из пекинской капусты
Этим рецептом с нами поделилась Александра Скурту!
Потребуется на одну порцию:
- Пекинская капуста – 2-3 средних листика
- Перец сладкий – небольшой кусочек, в принципе – по вкусу
- Огурец – небольшой кусочек
- Укроп – небольшая веточка
- Масло (кукурузное или оливковое)
В принципе, по желанию в этот салатик можно добавить тертую морковь, помидоры, лук — что вам больше нравится и есть в холодильнике. Готовится очень быстро, капуста прикольно хрустит и очень вкусная.
Как делать:
Разрезаем капустные листы вдоль на полосочки, потом все полоски собираем и режем поперек, квадратиками. Все остальные ингредиенты режем как удобно, не принципиально. Если добавляете морковь, лучше потереть на терке. Масло добавляем то, которое нравится, и все смешиваем. В общем, салат готовится очень быстро и очень вкусный, к тому же полезный, и можно менять ингредиенты, добавлять новые.
Приятного аппетита!
Конкурсный рецепт №14 — Фасоль с рисом и мексиканским соусом
Этим рецептом поделилась с нами Надежда Павлова!
- Фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка
- Рис (я использую бурый рис в пакетиках для варки, в нем больше клетчатки, чем в обычном) – 1 пакетик
- Перец болгарский (красиво получится с разноцветным) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 небольшая луковица (лучше красный лук, он мягче на вкус)
- Сельдерей – ½ стебля (по желанию)
Для соуса:
- Любая свежая зелень (кинза, петрушка, сельдерей листовой, руккола, кресс-салат – все,что любите и можно смесь) – 1 пучок
- Лимонный сок – 2 стол. Ложки ( в Мексике используют лайм)
- Чеснок – 1 долька
- Растительное масло (в оригинале – кукурузное, но я использовала оливковое) – 2-3 стол ложки Соль, сахар по вкусу .
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку перец, порезанный кубиками, и сельдерей, порезанный соломкой. Слегка потушить все овощи до мягкости перца. Пока тушатся овощи, быстро готовим соус.
Для этого все компоненты соуса измельчить в блендере до пастообразного состояния. Смешать заранее отваренный рис с фасолью. Если любите теплую пищу, можно подогреть рис с фасолью (мне больше нравится это блюдо холодным). Выложить рис с фасолью на блюдо, сверху положить тушеные овощи и полить соусом из зелени. Чтобы экономить время на приготовлении, я всегда отвариваю рис заранее, когда есть время, и храню в холодильнике.
Так же поступаю и с гречкой, и с пастой (макаронами и пр.), и перловкой. Соусы и овощные добавки не требуют много времени на приготовление (их можно разнообразить по составу), поэтому можно быстро приготовить блюдо как утром (тогда чеснок в соусе заменяю перчиком чили или корнем имбиря), так и вечером после работы.
Фасоль выбираю такую, в составе которой на банке указаны только фасоль, томат и специи. Но вы можете приготовить фасоль в томате и сами, однако на это нужно дополнительное время время. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Фантазируйте!
Конкурсный рецепт №13 — Рис с тмином
Этим рецептом с нами поделилась Надежда Конова!
Особенность данного рецепта – использование при приготовлении пряностей. Рис получается очень ароматным, вкусным и сытным. Кому приелась овсянка, берите этот рецепт на вооружение. Блюдо готовится как в постном варианте, так и скоромном. Рис с тмином – вполне самодостаточное блюдо, но можно добавить к нему любой соус, овощи или бобовые.
Присутствие масла в данном рецепте способствует замедлению усвоения углеводов и более низкому гликемическому индексу риса.
Рис с тмином можно приготовить и впрок. После остывания его можно разложить порциями по пакетикам или удобным для вас ёмкостям и заморозить в морозильной камере. При необходимости достаете пакетик с замороженным рисом, размораживаете, подогреваете и вкусное аппетитное блюдо готово. Гликемический индекс риса после такой процедуры еще больше снижается.
Я привела рецепт постного риса. Можно заменить растительное масло на топленое или смесь топленого и сливочного. У готового риса появляется приятный сливочный вкус.
Итак, рецепт
- стакан риса. Рис можно брать любой, какой вам нравится. В моем варианте блюда – рис жасмин. Но можно взять и цельнозерновой рис.
- Пара лавровых листьев
- Чайная ложка тмина (можно заменить кумином).
- Столовая ложка оливкового или любого другого масла, какое у вас есть.
- Соль
Рис промываем, заливаем водой и оставляем для замачивания на 30 мин.
В сотейник наливаем масло, нагреваем, кладем пряности и слегка обжариваем. Как только появится характерный аромат, выливаем в сотейник 2 стакана горячей воды. Рис откидываем на дуршлаг и тоже добавляем в сотейник. Добавляем соль по вкусу. После закипания, уменьшаем нагрев и варим до готовности 15-20 минут.
При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью. А можно добавить, например, фасоль в томатном соусе. Получится яркое разноцветное блюдо
Конкурсный рецепт №12 — Конфеты из сухофруктов
Таким интересным рецептом с нами поделилась Петрова Нина Михайловна!
Я очень люблю сладкое и готовлю себе из сухофруктов конфеты, а когда лень, то оставляю смесь просто в красивой посуде.
Для смеси я беру в равных частях курагу, чернослив, финики, изюм, инжир, любые орехи (или смесь орехов), обязательно семечки тыквы.
Сухофрукты тщательно мою и в пароварке парю минут 20, даю остыть. Все перекручиваю в мясорубке и добавляю мед 1 меру чем измеряли сухофрукты или 1/2 часть (в зависимости от желаемой густоты сладости).Все равномерно перемешиваю, можно с помощью кухонного комбайна.
Можно готовые сладости обвалять в любой ореховой смеси или как у меня в кунжуте.
Кроме чая пью натуральный кофейный напиток или цикорий.
Конкурсный рецепт №11 — Каша пшеничная с итальянским акцентом «Тоскана»
Этим рецептом с нами поделилась Людмила Михайлова!
Я долго думала над рецептом на конкурс: он должен быть оригинальным и быстро готовиться.И все-таки решилась представить на Ваш суд кашу, совсем не оригинальный продукт и готовится не слишком быстро. Хотя ….подготовка продуктов занимает незначительное время , а если готовить кашу в пароварке или мультиварке, в аэрогриле , то время приготовления можно использовать на другие неотложные дела, в том числе просмотр корреспонденции, написание ответов и т.п.
И еще — увидела новую для меня приправу и решила ее испробовать таким нетрадиционным способом. Каша получилась остренькая , ароматная, муж ел с удовольствием и мне тоже понравилась, буду готовить.
Ингредиенты:
- Крупа пшеничная » Полтавская» — 1 стакан ( вкуснее пшенички )
- Морковь — 2 шт. среднего размера,
- Корень сельдерея — 1/3 корня среднего размера,
- Приправа итальянской кухни «Тоскана», 1/2 чайной ложки,
- Соль — 1/2 чайной ложки, Масло растительное оливковое или любое
- по вкусу — 2 столовых ложки
Для сервировки:
- Листья салата ( у меня сорта «Фриллис», очень хрустящий и вкусный),
- Орешки ( у меня «Кешью», мягкие орехи с приятным сливочным вкусом)
Приготовление:
Морковь и корень сельдерея почистить и нашинковать любым способом. Крупу промыть. В посуду, в которой будет готовиться каша, поместить примерно половину крупы, на крупу — морковь и сельдерей , сверху — оставшуюся крупу.Слоев может быть и больше, главное — нижний и верхний слои — крупа.Влить растительное масло, внести соль и приправу, равномерно распределяя их по поверхности .Влить 2 стакана горячей ( кипящей ) воды, накрыть крышкой, если способ варки каши предусматривает это, и готовить кашу 30-40 мин. В процессе приготовления кашу не мешать!
Сервировать кашу , как показано на снимке. Так как приправа » Тоскана» содержит иодированную соль и чтобы получить пользу от этого компонента приправы, я » присолила» кашу уже в тарелке приправой. Соответственно , каша готовилась с уменьшенным количеством соли , в рецептуре это учтено.
По мне — рецепт весьма оригинальный! Надо всем обязательно попробовать!