Конкурсный рецепт №24 — Постное печенье к завтраку
Этим рецептом с нами поделилась Ирина Архипова!
Ингридиенты:
- морковь — 1 шт большая (примерно 1,5 стакана натертой)
- масло растительное — примерно 0,5 — 0,3 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 5 столовх ложек
- овсяные хлопья — 5 столовх ложек (можно использовать и другие хлопья злаковых).
- изюм или любые сухофрукты — 1/3 стакана (я использовала курагу)
- имбирь молотый — 1 чайная ложка (по желанию)
- корица — 1/4 чайной ложки (по желанию)
Приготовление:
Морковь очистила и натерла на средней терке.
Курагу порезала на мелкие кусочки.
Натертую морковь соединила с маслом, сахаром, курагой, добавила овсяные хлопья, имбирь, корицу и перемешала.
Добавила муку и замесила тесто, оно должно быть густым и липким.
Тесто выложила на смазанный растительным маслом противень с помощью столовой ложки, формируя небольшие лепешки.
Выпекала в нагретой до 180*С духовке, в течении 20-25 минут до золотистого цвета.
После выпечки печенье необходимо остудить, выложить на блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Постное печенье к завтраку готово. Приятного аппетита!
Полный список конкурсных рецептов и само голосование!
Итак, дорогие друзья, подводим с вами итоге! Финально в конкурсе участвуют 23 рецепта!
Ниже вы видите их порядковый номер и название — вы можете на них нажимать, тогда сам рецепт будет открываться в новой вкладке. Так вы сможете его еще раз посмотреть и оценить.
Далее идет само голосование. Выберите тот рецепт, который для вас показался самым интересным — и по простоте, и по оригинальности, по сочетанию продуктов. Нужно будет выбрать только один вариант. Голосование проводим до пятницы, вечера, 29 апреля.
Рецепт №3 — Вкусные роллы с намазкой из тофу
Рецепт №4 — Суп бобовый а-ля мясной
Рецепт №5 — Обед 2 в 1 «Сливянка»
Рецепт №6 — Салат с тыквой, морковью, свеклой и кедровыми орешками
Рецепт №7 — Десерт из тыквы с лимоном
Рецепт №8 — Плов с сухофруктами и тыквой
Рецепт №10 — Постный суп из чечевицы с грибами и помидорами
Рецепт №11 — Каша пшеничная с итальянским акцентом «Тоскана»
Рецепт №12 — Конфеты из сухофруктов
Рецепт №14 — Фасоль с рисом и мексиканским соусом
Рецепт №15 — Салат из пекинской капусты
Рецепт №16 — Фасоль с огурцами
Рецепт №17 — Салат брокколи с соусом из авокадо
Рецепт №19 — Овощное рагу с тмином
Рецепт №20 — Конфеты с кэробом
Рецепт №21 — Обед «три полезности»
Рецепт №22 — Овощной суп с рисом и чесноком
Рецепт №23 — Интересное пюре с полезным напитком
Рецепт №24 — Постное печенье к завтраку
Теперь выберете рецепт, за который хотите голосовать, и затем нажимаете на кнопку «Отправить», чтобы ваш голос был учтен!
Конкурсный рецепт №23 — Интересное пюре с полезным напитком
Этим рецептом с нами поделилась Ольга Бардадинова!
Интересное пюре
Обжарить репчатый лук. Добавить капусту белокочанную ( или свежую ,или квашенную), продолжать обжаривать до готовности. Либо просто тушить. Отварить картофель. Сделать пюре, с добавлением овощного бульона. Можно сдобрить мускатным орехом. Объединить капусту и картофель. Подавать с любыми овощами, бобовыми.
Напиток со специями
Смешать в равных частях молотые кориандр, имбирь, гвоздику, куркуму. Залить горячей водой в чашке 1/3 чайной ложки смеси. Дать настояться, добавить мед .Замечательно ускоряет обмен веществ.
Супчик моей бабушки
Лук репчатый, картофель, пшено( предварительно хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы убрать горечь) отварить до готовности. В конце варки добавить подсолнечное масло (особенный вкус когда масло с запахом).
Конкурсный рецепт №22 — Овощной суп с рисом и чесноком
Этим рецептом с нами поделилась Кулеева Яна!
Это рецепт моего любимого повара Оксаны Путан. А для своих близких не соблюдающих пост отдельно отвариваю говядину и подаю к супу. В скобках дополнения от меня.
На 4-6 порций потребуется:
- 1 салатный (болгарский) перец
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовых ложки (с верхом) риса
- 2 – 3 картофелины
- 2 литра воды или бульона (варю всегда на воде)
- Укроп, лавровый лист (кроме указанного я ещё добавляю: сушеный зеленый лук, сушеную петрушку и щепотку семян укропа)
- Растительное масло – 4 столовых ложки
Картофель очистите, порежьте кубиком. Опустите в воду (или бульон), добавьте соль из расчета одна чайная ложка с верхом на два литра воды (я на 2 литра воды кладу 17г соли). Варите картофель 15 минут после закипания.
Пока варится картофель – приготовьте пассеровку:
- Лук порежьте четвертькольцами, морковь измельчите на крупной терке.
- Салатный перец порежьте крупным кубиком. Чеснок – кружочками.
- Выложите лук с морковью на большую сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне. До того момента, как овощи изменят цвет, но ещё не успеют окрасить масло.
- Затем раздвиньте лук с морковью по краю и стенкам сковороды, а в центр, на освободившееся место выложите перец.
- Обжаривайте перец помешивая, но не смешивая с остальными овощами ещё 3-4 минуты, до того момента как перец изменит цвет и станет мягким.
- Затем перемешайте все содержимое сковороды и опять раздвиньте овощи к краям.
- В центр выложите чеснок и дайте ему минуту прокипеть в масле.
- В конце быстро смешайте ещё раз все овощи и снимите сковороду с плиты.
В бульон с картофелем опустите одновременно рис и всю пассеровку. Доведите до кипения и варите ровно 3 минуты.
Затем снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте мелко порезанный укроп и лавровый лист. Не размешивайте. Накройте кастрюлю крышкой и забудьте про суп на 20 минут.
Именно таким образом я варю почти все супы с рисом – не доваривая рис до готовности. Он прекрасно сам разбухает, стоит ему чуть постоять. И получается достаточно густой суп, но не рисовая каша, в которой невозможно ложку провернуть (для этого супа мне нравится использовать кубанский рис, а для индики, например, нужно больше 3-х минут суп кипятить).
Ещё одно примечание – для этого супа больше всего подходит красный перец (паприка). Он дает очень красивый цвет готовому супу. А если не соблюдаете строго пост, то обязательно добавьте в тарелку сметаны.
Приятного аппетита!
Конкурсный рецепт №21 — Обед «три полезности»
Этим рецептом с нами поделилась Анна Колесникова!
Это не какое-то определенное блюдо, а больше как схема или идея.
На фото у меня три части:
-
Крупа киноа
— из нее получаем наш белок. Можно заменить на гречку или чечевицу или горох (все богаты белком). Отвариваю просто и солю потом. Можно полить маслом.
-
Морковный салат
— я пропустила морковь через соковыжималку, в отжим добавила соль, лимонный сок и масло. Можно просто на терке натереть. Когда заменяю свеклой, свеклу готовую тру на терке и опять соль-лимон-масло. Можно и немного чеснока. Готовлю свеклу очень просто — когда готовлю что-то в духовке, мою свеклу, вытираю и заворачиваю в фольгу (не протыкаю) и забрасываю туда. Если готовлю на меньших температурах, держу примерно час (если основное блюдо готовится раньше, то просто выключаю духовку, а свеклу оттуда не достаю еще какое-то время), на высоких температурах 30 минут для свеклы достаточно. Потом остудить, чистится просто. Так же можно делать и с картофелем и сладким картофелем.
-
Спаржа
— спаржа очень полезна для почек. Побеги спаржи помыть, просушить, чуть сбрызнуть маслом, соль-перец, перемешать, чтобы все равномерно покрылось. На противень в разогретую духовку (200 и выше) буквально на 10-15 минут. По идее надо перевернуть в какой-то момент, но я так не делаю. Так же можно делать соцветия брокколи и цветной капусты, а также обыкновенную капусту, разрезанную на крупные части. За счет высоких температур получается намного прожаренный верх у овощей, а внутри остается все сыровато-твердоватым и получается очень вкусно и полезно.
Конкурсный рецепт №20 — Конфеты с кэробом
Этим рецептом с нами поделилась Эскина Елена!
Месяца три назад открыла для себя кэроб, используемый как какао плод рожкового дерева . Он сладкий, содержит меньше жиров, чем какао, много микроэлементов , не вызывает аллергий, привыканий. Бывает обжаренный, тогда вкус и запах шоколадный и необжаренный — цвет светлее и более сладкий.
Составляющие:
— Сухофрукты : финики, сладкая курага, бескосточковый изюм, чернослив. (Беру 2-3 вида грамм по 100)
— Орехи -100 — 150 г
— Половинка лимона без косточек
— Мёд- 2 ст.л.
— Кэроб — 50 г
Можно специи ( на любителя) : тёртый имбирь, ваниль, мускатный орех и др.
Обсыпка : кунжут, кокосовая стружка, орехи, семечки или только кэроб.
Количество и составляющие можно варьировать по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухофрукты замочила в воде на 3 часа. Затем ошпарила их кипятком, тщательно помыла курагу, отбросила на дуршлаг и отжала избыточную жидкость. Вынула косточки из фиников. Измельчила в блендере вместе с пловинкой свежего лимона, не очищенного от кожуры. Орехи перемолола в кофемолке. Часть орехов порубила ножом, добавила мёд , кэроб — мне понадобилась одна неполная столовая ложка, чтобы масса начала лепиться. Тщательно перемешала, добавила нарубленные орехи. Скатала из получившейся массы конфеты и обваляла в обсыпке, час подержала в холодильнике.
Можно не добавлять кэроб в конфетную массу. Если добавить, то конфеты будут больше похожи на трюфели.
Если шарики отправить в морозильную камеру на три часа, то потом их можно обмакнуть в растопленный на паровой бане шоколад, дать стечь лишней глазури и снова поставить в холодильник, но уже на полчаса. Будут конфеты, похожие на магазинные.