Запись первой онлайн-встречи
Дорогие участники мастер-группы!
У меня получилось сделать запись первой нашей онлайн-встречи!
Теперь все, кого не было в субботу и в понедельник на встрече или кто хочет послушать повторно, могут посмотреть в записи:
Дополнительные рецепты смотрите по этой ссылке
Дополнительные материалы к встрече смотрите по этой ссылке
Мои рецепты весенней перезагрузки от 28 марта
Завтрак – как всегда каша
Уже примерно год на завтрак у меня всегда идет каша – либо овсянка, либо ячневая, либо кукурузная.
Нынче все три дня была овсяная каша – самая любимая.
Расскажу, как готовлю ее я:
Я всегда покупаю овсянку, которую нужно варить 20 мин – это знак того, что она неочищенная и содержит все нужные оболочки и полезные волокна.
Но варю я ее совсем не 20 мин. Я заливаю ее водой в соотношении каша:вода = 1:2 и ставлю на средний огонь. Как только она подает признаки кипения, я тут же ее выключаю и снимаю с плиты.
Затем добавляю соль, раскладываю по тарелкам и даю остыть мин 10. После чего кладу по чайной ложке меда и пару столовых ложек клетчатки. Хорошо перемешиваю.
У меня в холодильнике всегда есть по килограмму замороженных ягод – черника, брусника, черная смородина, облепиха. Я достаю какой-нибудь вид ягод по горсти на тарелку. Сначала обдаю горячей водой из чайника, чтобы разморозить, а затем кладу сверху на кашу.
Именно такой способ приготовления – самый лучший. За такое минимальное время варки сохраняются все витамины и клетчатка. Да и каша не получается единой непонятной массой.
Попробуйте сделать именно так – уходит мало времени, а получается просто как десерт какой-то.
Обед – белково-углеводный суп
Я очень люблю готовить супы-пюре. Они получается диетическими, вкусными и простыми в приготовлении.
Нынче я готовила суп из следующим ингредиентов:
- Морковь – 2 шт, большая
- Брокколи – 250 г
- Чечевица красная – 100 г
- Цветная капуста – 100 г
- Горошек замороженный – 200 г
- Специи – куркума, розмарин, петрушка, имбирь, черный перец
Приготовление очень простое:
- В кастрюлю положить морковь и потушить в течение 5-7 мин, добавив немного воды
- Затем подливаем к моркови еще около литра горячей воды из чайника. После чего добавляем брокколи, цветную капусту и чечевицу. Ставим на медленный огонь под крышкой вариться мин 15. Периодически помешивать.
- Затем разбить блендером или миксером в пюреобразное состояние. Если нужно, подливая воды для более жидкой консистенции.
- Затем добавляем соль и специи.
- Отдельно тушим горошек в отдельной сковородке мин 10, добавляя периодически немного воды.
- Разлить суп по тарелкам и добавить горошек – получается красиво и очень вкусно
В итоге есть источники белка – чечевица и горошек. Есть источники углеводов – овощи.
Второй обед – через 3 часа
На выходных в магазине обнаружила интересную находку – макароны из твердых сортов пшеницы фирмы Макфа «томатные» и «шпинатные». Чем они мне нравятся, что в составе идет реально томаты или шпинат. Никаких вредностей и дополнительных красителей. Так можно разнообразить вкус и придумывать разные блюда.
У меня, например, были шпинатные макароны с грибами.
Способ приготовления:
- Шампиньоны почистить и нарузать тонкими ломтиками.
- Затем переложить в разогретую сковородку и тушить, пока они слегка не ужарятся и не подойдут водой.
- Затем в грибы добавить бальзамический уксус и соль. Затем еще потушить под крышкой минут 5.
- Отдельно приготовить макароны по инструкции.
- К макаронам я приготовила соус – томатная паста, базилик, имбирь, смесь перцев.
- В готовые макароны добавить соус, разложить по тарелкам и сверху добавить приготовленные грибы.
Получается сытно, вкусно и полезно!
Грибы (шампиньоны) – кладезь белка, макароны твердых сортов – кладезь сложных углеводов.
Другой вариант обеда
Ингредиенты (на 2 порции):
- Греча – 140 г
- Фасоль стручковая замороженная – 200 г
- Тофу натуральный – 200 г
- Томатная паста
Тофу натуральный богат белком – идеальная замена мясу и рыбе на данный период
Способ приготовления:
- Гречу я приготовила в пароварке – 40 мин
- Фасоль замороженную я тушила под крышкой мин 10, затем добавила бальзамический уксус, соль и тушила еще мин 5
- Тофу нарезала ломтиками
- Томатную пасту заправила имбирем, базиликом, куркумой и сухим чесноком
- Затем все разложила по тарелкам – получился отличный набор из белков (тофу и греча) и углеводов (фасоль и греча)
Обязательно пишите в комментариях, какие вы интересные и полезные продукты находите в магазинах. Давайте вместе находить полезности и увеличивать их список. Также делитесь и своими рецептами. Какие у вас самые любимые?
А я уже составила новый список рецептов, которые буду готовить в ближайшие 2 дня. И в среду уже отчитаюсь по рецептам.