Мои рецепты весенней перезагрузки от 28 марта

28.03.2016Без рубрики Standard

Завтрак – как всегда каша

Уже примерно год на завтрак у меня всегда идет каша – либо овсянка, либо ячневая, либо кукурузная.

Нынче все три дня была овсяная каша – самая любимая.

Расскажу, как готовлю ее я:

Я всегда покупаю овсянку, которую нужно варить 20 мин – это знак того, что она неочищенная и содержит все нужные оболочки и полезные волокна.

Но варю я ее совсем не 20 мин. Я заливаю ее водой в соотношении каша:вода = 1:2 и ставлю на средний огонь. Как только она подает признаки кипения, я тут же ее выключаю и снимаю с плиты.

Затем добавляю соль, раскладываю по тарелкам и даю остыть мин 10. После чего кладу по чайной ложке меда и пару столовых ложек клетчатки. Хорошо перемешиваю.

У меня в холодильнике всегда есть по килограмму замороженных ягод – черника, брусника, черная смородина, облепиха. Я достаю какой-нибудь вид ягод по горсти на тарелку. Сначала обдаю горячей водой из чайника, чтобы разморозить, а затем кладу сверху на кашу.

Именно такой способ приготовления – самый лучший. За такое минимальное время варки сохраняются все витамины и клетчатка. Да и каша не получается единой непонятной массой.

Попробуйте сделать именно так – уходит мало времени, а получается просто как десерт какой-то.

Обед – белково-углеводный суп

Я очень люблю готовить супы-пюре. Они получается диетическими, вкусными и простыми в приготовлении.

Нынче я готовила суп из следующим ингредиентов:

  1. Морковь – 2 шт, большая
  2. Брокколи – 250 г
  3. Чечевица красная – 100 г
  4. Цветная капуста – 100 г
  5. Горошек замороженный – 200 г
  6. Специи – куркума, розмарин, петрушка, имбирь, черный перец

Приготовление очень простое:

  1. В кастрюлю положить морковь и потушить в течение 5-7 мин, добавив немного воды
  2. Затем подливаем к моркови еще около литра горячей воды из чайника. После чего добавляем брокколи, цветную капусту и чечевицу. Ставим на медленный огонь под крышкой вариться мин 15. Периодически помешивать.
  3. Затем разбить блендером или миксером в пюреобразное состояние. Если нужно, подливая воды для более жидкой консистенции.
  4. Затем добавляем соль и специи.
  5. Отдельно тушим горошек в отдельной сковородке мин 10, добавляя периодически немного воды.
  6. Разлить суп по тарелкам и добавить горошек – получается красиво и очень вкусно

В итоге есть источники белка – чечевица и горошек. Есть источники углеводов – овощи.

Второй обед – через 3 часа

На выходных в магазине обнаружила интересную находку – макароны из твердых сортов пшеницы фирмы Макфа «томатные» и «шпинатные». Чем они мне нравятся, что в составе идет реально томаты или шпинат. Никаких вредностей и дополнительных красителей. Так можно разнообразить вкус и придумывать разные блюда.

У меня, например, были шпинатные макароны с грибами.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны почистить и нарузать тонкими ломтиками.
  2. Затем переложить в разогретую сковородку и тушить, пока они слегка не ужарятся и не подойдут водой.
  3. Затем в грибы добавить бальзамический уксус и соль. Затем еще потушить под крышкой минут 5.
  4. Отдельно приготовить макароны по инструкции.
  5. К макаронам я приготовила соус – томатная паста, базилик, имбирь, смесь перцев.
  6. В готовые макароны добавить соус, разложить по тарелкам и сверху добавить приготовленные грибы.

Получается сытно, вкусно и полезно!

Грибы (шампиньоны) – кладезь белка, макароны твердых сортов – кладезь сложных углеводов.

Другой вариант обеда

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Греча – 140 г
  2. Фасоль стручковая замороженная – 200 г
  3. Тофу натуральный – 200 г
  4. Томатная паста

Тофу натуральный богат белком – идеальная замена мясу и рыбе на данный период

Способ приготовления:

  1. Гречу я приготовила в пароварке – 40 мин
  2. Фасоль замороженную я тушила под крышкой мин 10, затем добавила бальзамический уксус, соль и тушила еще мин 5
  3. Тофу нарезала ломтиками
  4. Томатную пасту заправила имбирем, базиликом, куркумой и сухим чесноком
  5. Затем все разложила по тарелкам – получился отличный набор из белков (тофу и греча) и углеводов (фасоль и греча)

Обязательно пишите в комментариях, какие вы интересные и полезные продукты находите в магазинах. Давайте вместе находить полезности и увеличивать их список. Также делитесь и своими рецептами. Какие у вас самые любимые?

А я уже составила новый список рецептов, которые буду готовить в ближайшие 2 дня. И в среду уже отчитаюсь по рецептам.

Коментраии

Наталья Володина

молодец, Александра! будем на вас равняться!

Natalia Moore

Огромное спасибо за рецепты. Я очень люблю стручковую фасоль и готовлю ее обычно так: замороженную фасоль тушу на сковороде с оливковым маслом в течение 5-10 мин не больше, чтобы не изменился цвет. Добавляю чуть-чуть соли, черного молотого перца и чеснок выжатый через чесночницу. Для тех кто не любит мягкие овощи, получается очень вкусно. Также стараюсь не использовать уксусы, заменяю их свежевыжатым соком лимона.

Татьяна

Спасибо, красиво подаете, Александра. Буду применять.

Галина

Огромное спасибо за рецепты.Чтобы сохранить вкус и яркий цвет стручковой фасоли, добавьте при варке в воду щепотку сахара.

марина

Александра, а что такое бальзамический уксус? Это винный уксус? И где его купить? Он придает блюдам кислинку?

Татьяна

Спасибо за рецепты, а по большому счету за организацию такой площадки общения. Я тоже употребляю замороженную стручковую фасоль, она имеет более армянский вкус, если в нее добавить уксус /бальзамический или яблочный / до кислинки и раздавленный чеснок, такую фасоль вкусно есть даже после остывания.

Марина

Александра, благодарю Вас за Ваше огромное трудолюбие, желание поделиться, за Ваше позитивное отношение к миру!!! Буду ровняться на Вас. Еще раз спасибо.

наталья

Спасибо большое. Ваша тщательность и серьезность заражает желанием делать также. Вы помогаете меняться к лучшему

Светлана

Все гениальное просто! Просто приготовленная пища доступная каждому. Спасибо за созданный вами курс. Будем применять в жизни.

Елена

Александра спасибо за рецепты

Елена

Спасибо, начинаю пробовать!

Лидия Клюшина

Спасибо большое! Я готовлю овощное рагу из замороженных овощей. Стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, тыква, цветная капуста (можно любую другую), тушить с добавлением томатного сока, и добавлением специй (какие нравятся). Можно употреблять как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Нелли

Александра, подскажите, при тушении овощей можно использовать растительное масло (оливковое, подсолнечное) или только вода?

Нина

Спасибо за готовые сбалансированные рецепты — не надо заморачиваться и искать. Простые и доступные продукты. Томатную пасту я заменила за домашний кетчуп (готовлю по рецепту Елены Чекаловой осенью в прок).

Ольга

Александра, Благодарю! Сегодня купила тофу, знать не знала, что это такое, но Благодаря Вам узнала).
Меня смущают консервы, и все что подвержено консервации, если почитать интернет ничего хорошего, поэтому вместо консерв стараюсь использовать то же самое натуральное, это касается и замороженных овощей, например купила стручковую фасоль сегодня живую, а не замороженную.
Таким образом на утро — каши, на обед — тоже из Вашего рецепта, а что на ужин? Хочется еще рецептов на ужин))

Еелена

Спасибо Александра за такие доступные рецепты.!Как то в одной медицинской передаче сказали что сухарики полезны для кишечника и я стала использовать их вместе с консервированной фасолью..просто перемешаю и все..Не подскажите Александра ,если они действительно полезны,то как их сделать самой или чем их заменить ?

Яна

Спасибо за рецепты, Александра. Скажите, данный блок рецептов возможно будет скачать в формате pdf?

Лилия

Спасибо Александра! присоединяюсь к вопросу Яны) хотелось бы блоки рецептов скачать в формате pdf.

    Александра Бонина

    Лилия и Яна, спасибо вам за вопрос по поводу pdf формата. Я хотела рецепты располагать только здесь, но если хотите, я подумаю над идеей еще и в pdf делать. Можно будет организовать. Спасибо за предложение. С уважением, Александра Бонина

Елена

Спасибо за интересные рецепты! Очень стимулируют, все просто и понятно.

Ольга

Александра, как часто можно употреблять тофу? Я купила, они оказываются разной консистенции бывают, Вы какую обычно предпочитаете? Я купила более твердую)) Прочитала, что тофу много нельзя..как часто в неделю Вы употребляете и по сколько грамм, так чтобы без вреда здоровью? В каши можно ли использовать варенье? Или лучше ягоды? А пшенку, гречневую кашу Вы едите? И вроде как овсянку не стоит каждый день, так как она чистит хорошо кишечник, а у кого чувствительный сильно..могут быть проблемы..или это к отрубям относится? Вместо красной чечевицы можно ли использовать другие сорта чечевицы, зеленой например? И как готовится домашняя томатная паста, подскажите рецепт пожалуйста!! Благодарю)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *