Конкурсный рецепт №22 — Овощной суп с рисом и чесноком
Этим рецептом с нами поделилась Кулеева Яна!
Это рецепт моего любимого повара Оксаны Путан. А для своих близких не соблюдающих пост отдельно отвариваю говядину и подаю к супу. В скобках дополнения от меня.
На 4-6 порций потребуется:
- 1 салатный (болгарский) перец
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовых ложки (с верхом) риса
- 2 – 3 картофелины
- 2 литра воды или бульона (варю всегда на воде)
- Укроп, лавровый лист (кроме указанного я ещё добавляю: сушеный зеленый лук, сушеную петрушку и щепотку семян укропа)
- Растительное масло – 4 столовых ложки
Картофель очистите, порежьте кубиком. Опустите в воду (или бульон), добавьте соль из расчета одна чайная ложка с верхом на два литра воды (я на 2 литра воды кладу 17г соли). Варите картофель 15 минут после закипания.
Пока варится картофель – приготовьте пассеровку:
- Лук порежьте четвертькольцами, морковь измельчите на крупной терке.
- Салатный перец порежьте крупным кубиком. Чеснок – кружочками.
- Выложите лук с морковью на большую сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне. До того момента, как овощи изменят цвет, но ещё не успеют окрасить масло.
- Затем раздвиньте лук с морковью по краю и стенкам сковороды, а в центр, на освободившееся место выложите перец.
- Обжаривайте перец помешивая, но не смешивая с остальными овощами ещё 3-4 минуты, до того момента как перец изменит цвет и станет мягким.
- Затем перемешайте все содержимое сковороды и опять раздвиньте овощи к краям.
- В центр выложите чеснок и дайте ему минуту прокипеть в масле.
- В конце быстро смешайте ещё раз все овощи и снимите сковороду с плиты.
В бульон с картофелем опустите одновременно рис и всю пассеровку. Доведите до кипения и варите ровно 3 минуты.
Затем снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте мелко порезанный укроп и лавровый лист. Не размешивайте. Накройте кастрюлю крышкой и забудьте про суп на 20 минут.
Именно таким образом я варю почти все супы с рисом – не доваривая рис до готовности. Он прекрасно сам разбухает, стоит ему чуть постоять. И получается достаточно густой суп, но не рисовая каша, в которой невозможно ложку провернуть (для этого супа мне нравится использовать кубанский рис, а для индики, например, нужно больше 3-х минут суп кипятить).
Ещё одно примечание – для этого супа больше всего подходит красный перец (паприка). Он дает очень красивый цвет готовому супу. А если не соблюдаете строго пост, то обязательно добавьте в тарелку сметаны.
Приятного аппетита!
Коментраии