Конкурсный рецепт №22 — Овощной суп с рисом и чесноком

26.04.2016Без рубрики Standard

Этим рецептом с нами поделилась Кулеева Яна!

Это рецепт моего любимого повара Оксаны Путан. А для своих близких не соблюдающих пост отдельно отвариваю говядину и подаю к супу. В скобках дополнения от меня.

На 4-6 порций потребуется:

  1. 1 салатный (болгарский) перец
  2. 1 луковица
  3. 1 крупная морковь
  4. 4 зубчика чеснока
  5. 4 столовых ложки (с верхом) риса
  6. 2 – 3 картофелины
  7. 2 литра воды или бульона (варю всегда на воде)
  8. Укроп, лавровый лист (кроме указанного я ещё добавляю: сушеный зеленый лук, сушеную петрушку и щепотку семян укропа)
  9. Растительное масло – 4 столовых ложки

Картофель очистите, порежьте кубиком. Опустите в воду (или бульон), добавьте соль из расчета одна чайная ложка с верхом на два литра воды (я на 2 литра воды кладу 17г соли). Варите картофель 15 минут после закипания.

Пока варится картофель – приготовьте пассеровку:

  1. Лук порежьте четвертькольцами, морковь измельчите на крупной терке.
  2. Салатный перец порежьте крупным кубиком. Чеснок – кружочками.
  3. Выложите лук с морковью на большую сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте, помешивая, примерно 5 минут на среднем огне. До того момента, как овощи изменят цвет, но ещё не успеют окрасить масло.
  4. Затем раздвиньте лук с морковью по краю и стенкам сковороды, а в центр, на освободившееся место выложите перец.
  5. Обжаривайте перец помешивая, но не смешивая с остальными овощами ещё 3-4 минуты, до того момента как перец изменит цвет и станет мягким.
  6. Затем перемешайте все содержимое сковороды и опять раздвиньте овощи к краям.
  7. В центр выложите чеснок и дайте ему минуту прокипеть в масле.
  8. В конце быстро смешайте ещё раз все овощи и снимите сковороду с плиты.

В бульон с картофелем опустите одновременно рис и всю пассеровку. Доведите до кипения и варите ровно 3 минуты.
Затем снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте мелко порезанный укроп и лавровый лист. Не размешивайте. Накройте кастрюлю крышкой и забудьте про суп на 20 минут.

Именно таким образом я варю почти все супы с рисом – не доваривая рис до готовности. Он прекрасно сам разбухает, стоит ему чуть постоять. И получается достаточно густой суп, но не рисовая каша, в которой невозможно ложку провернуть (для этого супа мне нравится использовать кубанский рис, а для индики, например, нужно больше 3-х минут суп кипятить).

Ещё одно примечание – для этого супа больше всего подходит красный перец (паприка). Он дает очень красивый цвет готовому супу. А если не соблюдаете строго пост, то обязательно добавьте в тарелку сметаны.
Приятного аппетита!

Коментраии

Надежда

Не люблю варить супы с рисом. То густой, то слишком жидкий. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Должно быть вкусный суп. Овощи обжариваются по отдельности и каждый отдает свой вкус и аромат. И выглядит очень аппетитно

Надежда

Очень понравился Ваш метод готовить зажарку для супа. Обязательно воспользуюсь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *