Конкурсный рецепт №13 — Рис с тмином
Этим рецептом с нами поделилась Надежда Конова!
Особенность данного рецепта – использование при приготовлении пряностей. Рис получается очень ароматным, вкусным и сытным. Кому приелась овсянка, берите этот рецепт на вооружение. Блюдо готовится как в постном варианте, так и скоромном. Рис с тмином – вполне самодостаточное блюдо, но можно добавить к нему любой соус, овощи или бобовые.
Присутствие масла в данном рецепте способствует замедлению усвоения углеводов и более низкому гликемическому индексу риса.
Рис с тмином можно приготовить и впрок. После остывания его можно разложить порциями по пакетикам или удобным для вас ёмкостям и заморозить в морозильной камере. При необходимости достаете пакетик с замороженным рисом, размораживаете, подогреваете и вкусное аппетитное блюдо готово. Гликемический индекс риса после такой процедуры еще больше снижается.
Я привела рецепт постного риса. Можно заменить растительное масло на топленое или смесь топленого и сливочного. У готового риса появляется приятный сливочный вкус.
Итак, рецепт
- стакан риса. Рис можно брать любой, какой вам нравится. В моем варианте блюда – рис жасмин. Но можно взять и цельнозерновой рис.
- Пара лавровых листьев
- Чайная ложка тмина (можно заменить кумином).
- Столовая ложка оливкового или любого другого масла, какое у вас есть.
- Соль
Рис промываем, заливаем водой и оставляем для замачивания на 30 мин.
В сотейник наливаем масло, нагреваем, кладем пряности и слегка обжариваем. Как только появится характерный аромат, выливаем в сотейник 2 стакана горячей воды. Рис откидываем на дуршлаг и тоже добавляем в сотейник. Добавляем соль по вкусу. После закипания, уменьшаем нагрев и варим до готовности 15-20 минут.
При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью. А можно добавить, например, фасоль в томатном соусе. Получится яркое разноцветное блюдо
Коментраии